今井地区社会福祉協議会

01今井地区社協
2017/07/31

神明保育園じゃがいも掘り【今井地区社協】

7月28日(金)
報告 片倉

今井地区社協会長さんから声をかけていただき、神明保育園のじゃがいも掘りの取材に行ってきました。小雨が降り、開催するのか心配になりながらも畑に行くと・・・そこには地区社協会長さんをはじめとする役員さんたちがすでに集合して準備万端の体制でした。

園児たちではじゃがいもを掘り返すのは大変だからと、皆さん朝7時には集合して芋を掘り起こしたそうです。
掘り起こしたジャガイモ
100名近くの神明保育園の園児たちが畑に到着するころには、雨もあがり、あいさつをかわした後、子どもたちは次々に手持ちのバケツやビニール袋にじゃがいもを詰め込んで・・・

10分ほどで、畑がきれいさっぱりに!!
きれいになった畑

じゃがいもがいっぱい詰まった袋を重たそうに持つ子どもたちに、役員の皆さんが「がんばれ、がんばれ」と声をかけ、子どもたちは「ありがとうございました~」「おいものサラダにする~」とうれしそうに保育園に戻っていきました。近所の一人暮らしの90代の女性も畑に出てこられ、子どもたちと交流する姿も印象的でした。

帰り際、役員さん、子どもたちで遠くからも手を振りあっている様子はとてもほほえましく、素敵な交流になっているなと感じる一コマでした。

今度は、神明保育園でこのじゃがいもでカレーを作り、地区社協のみなさんも招待されるそうです。

2017/03/06

3月3日雛祭りのお弁当配食【今井地区社協】

Tweet ThisSend to Facebook | by 片倉@岡谷社協
 今井区の配食は、75歳以上の独居の方、80歳以上の二人世帯の希望者に届けられます。事前に民生委員さんが中心となって最近の様子をうかがいながら希望の確認をとり、この日167食が配られました。
 今井区では近隣のお弁当屋さんにお弁当はお願いをし、そこにお便りと、今回は警察署からいただいた交通安全のチラシを添えていました。
 5月には、「春の昼食会」が予定されているそうです。楽しみですね!

01今井地区社協だより
検索検索

一件も該当データはありません。
今井地区社会福祉協議会の活動は地域に住むボランティアさんと
赤い羽根共同募金と社協会費が支えています。

今井地区の場所