岡谷地区社会福祉協議会

岡谷地区社会福祉協議会の活動は地域に住むボランティアさんと
財源は赤い羽根共同募金と社協会費が支えています。

03岡谷地区社協
2018/12/03

会食会 ふれ愛会【岡谷地区社協】

11月28日(水)岡谷区公会所で80歳以上の方、75歳以上のお一人暮らしの方を対象とした会食会(ふれ愛会)に、
地区社協の役員さん、ボランティアグループおかのや会のメンバーも含めて総勢80名の皆さんが集いました。

岡谷地区社協金子会長からの特殊詐欺防止のお話からはじまり、健康体操や役員さんが考えたゲームを取り入れた笑いの絶えないにぎやかな会食会となりました。
 90代の参加者の方も多く、久しぶりに会った方との交流を楽しんでいらっしゃいました。
 「自分たちの方がお年寄りから元気をもらった」と話す役員さんもいるくらい、岡谷区のみなさんのパワーを感じる会でした。

会長からの特殊詐欺防止のお話
金子会長からの特殊詐欺防止のお話

ラジオ体操をする様子
みんなでラジオ体操

紐をつなぐゲームをしている様子
役員さんが考えたひもつなぎゲーム。
同じ長さのひもを上手に結んでいって、どこのグループが一番長いかを競うゲーム。
いろんなネタを持っています。
2017/07/28

「語り合う会」高齢者昼食会【岡谷地区社協】

岡谷地区社協高齢者昼食会「語り合う会」に行ってきました!     担当:片倉

7
20日(木)。たつのパークホテルにて岡谷地区社協の昼食会が行われました。市社協の出前講座をご利用いただき、「介護保険サービスの利用方法と総合事業について」のお話をさせていただきました。

会場を替えてお楽しみの昼食会。三色すみれさんのアコーディオンにのせて懐かしの歌をうたいとても盛り上がっていました。そのあとも体操をしたり、ビンゴゲームをしたりと、地区社協の役員さんたちが趣向を凝らしたアトラクションが目白押しでした。

参加者の皆さんもそれぞれの近況報告や「楽しいね~」「ありがたいね~」とまさに“語り合い”をされ、みんなが笑顔☆ こうした小さなつながりから地域の支えあいがうまれていくんだな~と感じられる昼食会でした。