下浜地区社会福祉協議会

04下浜地区社協
2018/06/26

下浜いきいきサロン【下浜地区社協】

下浜地区社協で行われている下浜いきいきサロンにお邪魔してきました。

平成6年からはじまったというサロンですが、メンバーも当初からの方が多いそうです。
体操をする参加者

また、ほとんどの方が下浜水門クラブ(高齢者クラブ)と掛け持ちしているとのことでした。
歌を歌う様子

この日は、午前中歌に始まり、体操、その後県歌「信濃の国」についての解説、市の福祉計画や施設入所の手続きについてみんなで情報共有をされていました。昼食をはさんで午後はカラオケ、おしゃべりタイム。午前中だけで帰る方もいるとか。会オリジナルの歌集があったり、新聞等から気になる記事をコピーしてきたり各自広報おかやを持参して情報交換するなど手作り感を感じる会でした。
お茶を飲みながら会話が盛り上がる

毎月7日、17日に開催される定例会の他にも、季節でお花見や納涼会なども開催し、交流を深めているそうです。

新たな参加者を増やすにはどうしたらいいか、テーブルの配置はどうしたらいいかなど、みなさんで活発に意見を出し合っている様子から、参加者のみなさんで作り上げてきたサロン活動であることを実感しました。
下浜地区社会福祉協議会の活動は地域に住むボランティアさんと
財源は赤い羽根共同募金と社協会費が支えています。