西堀地区社会福祉協議会

2018/02/23

第3回配食サービス配食【西堀地区社協】

西堀地区社協 第3回配食サービス配食

222日、23日の2日間、西堀地区社協で今年度第3回目となる配食サービスが行われました。西堀区では、西堀新道を堺に道上(4567町内)と道下(1238町内)で2回に分けて配食サービスを行っています。

取材にうかがった222日は、地区社協関係者、民生委員、ボランティアグループふれあいの会の皆さん総勢20名ほどが集まり、道上の対象者63名分のお弁当の準備が進められていました。

地区社協副会長の髙林芳清さんは、元料理人。
 ふれあいの会の方たちと一緒にメニューを考え、調理にもかかわりながら盛り付けにもこまやかなアドバイスをされていました。
料理人の髙橋さんの支援を受けて料理をする様子
 「高齢者の方に旬のものを食べてもらいたい」と考えられたメニューは、竹の子あさり炊込ご飯や甘酒寒天寄せなど季節を感じられるものや、鳥のから揚げにはチリソースをかけ食べやすさにも配慮されていたり、彩りもとてもきれいなものでした。
 ふれあいの会の髙林満穂さんも「皆さんがお弁当を開けて『おいしそう!』と思ってもらえるように作りました」とお話ししてくださいました。
お弁当を詰めている様子
 お弁当の準備にあたる皆さんも和気あいあいとコミュニケーションをとりながら楽しそうに活動されているのが印象的でした。
ボランティアさん手でお弁当が出来上がっていく様子

お弁当は、この後、福祉推進員さんによって対象者の皆さんのもとに届けられるとのことで、西堀地区社協会長の宮坂さんは、「たくさんの方が待っていてくれる。町内の福祉推進員が届けることで顔なじみにもなれる機会」と話されていました。

2017/06/22

☆七夕祭り交流会☆【西堀地区社協】

6月20日、西堀公会所におじゃましてきました。西堀保育園年長さんにじ組の24名の子どもたちと、西堀地区社協、いきいきデイなどの地区の皆さん50名が参加して、七夕祭り交流会が行われました。

子どもたちが“かたつむり”や“ながぐつのうた”など季節にちなんだ歌を元気いっぱいに歌い、今流行りの「エビカニクス」を踊ると会場は笑顔であふれていました。

そして、テーブルごとに分かれてみんなで一緒に七夕の飾りを作ったり、短冊に願い事を書いて、会場のステージに用意された笹に子どもも大人も協力しあって飾りつけをしました。笹は、社協役員の皆さんたちが前日に切ってこられたとのこと。色とりどりでとてもきれいな七夕飾りとなりました。

最後に、アンパンマンの手遊び、七夕のうたを歌い、全員で記念撮影。楽しいひと時となりました。

地域の方たちに見守られ、子どもたちがのびやかに活動している様子がとても印象的でした。

担当 片倉

笹の木が並びます。
願い事を一緒に書きます
エビカニクスを踊ります