岡谷市成年後見支援センター

イベントのお知らせ

市民公開講座 みんなで考える成年後見~将来の安心のために~ youtubu配信のお知らせ

令和3年4月25日(日)に予定していた市民公開講座「みんなで考える成年後見 ~将来の安心のために~」は、新型コロナウィルス感染症の拡大により、諏訪湖ハイツでの開催は「中止」とさせていただき、You tubeによる動画配信を行っております。
 どなたでもご覧いただけますので、https://youtu.be/yoxaHYBLsKY をクリックしてご視聴ください。
  また「配布資料」もご自由にご活用ください。

※動画や資料の著作権は「コスモス成年後見サポートセンター」に帰属していますので、無許可での使用やリンク貼りはご遠慮ください。

こんな方におすすめ
・認知症への備えを考えたい方
・自分の親に何かあった時に備えたいと思う方
・障がいのあるお子様の親亡き後のことが気がかりな方
・独身で身寄りがなく、老後が心配な方
・成年後見制度だけでなく、相続や遺言についても相談したい方

講師:一般社団法人 コスモス成年後見サポートセンター
   行政書士 宮澤 優一氏

センターについて

2019年4月1日に「岡谷市成年後見支援センター」を開所しました。センターでは、認知症、知的障がい、精神障がいなどにより、判断能力が低下し、生活の支援が必要な方に対しみなさんが地域で安心して暮らせるよう「成年後見制度」の活用のお手伝いをします。
詳細は下記の「岡谷市成年後見支援センターパンフ.pdf」を御覧ください。

状況について

201941日に「岡谷市成年後見支援センター」を開所し、「権利擁護」や「成年後見制度」に関する相談をお受けし、これらの制度を利用する際のお手伝いをしています。

昨年度(令和元年度)は、延べ151人から、462件の相談がありました。

「出前講座」や「勉強会」等の講師の依頼もお受けしています。お気軽にご相談ください。

※少人数でも可能です。講師料は無料。会場や備品等の手配も対応可能です。

岡谷市成年後見支援センター資料

名前

成年後見制度とは?

認知症、知的障がい、精神障害などにより、判断能力が低下し、生活に必要な契約行為や財産管理を行うことが難しい方に対し、家庭裁判所の決定により、本人の意思を尊重しながら支援する人(成年後見人等)を選ぶことにより、本人を法律的に支援する制度です。

最高裁判所でさくせいされた、成年後見制度や家庭裁判所における具体的手続き及び後見人の事務等を理解してもらうための動画「ご存知ですか?後見人の事務」がご覧いただけます。
裁判所ホームページhttps://www.courts.go.jp/links/video/index.html
裁判所トップページ>関連情報>動画配信>
・「ご存知ですか?後見人の事務」成年後見(手続説明)
「ご存知ですか?後見人の事務」成年後見(後見人等の事務)