障害者福祉推進実行委員会

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

障がい者の『完全参加と平等』めざす

障害者福祉推進実行委員会
2018/07/04

ハンデサポート文化のつどい

岡谷市障害者地域生活支援事業

市内の障がい者の方・障がい者施設の仲間と交流を深めよう

日程:平成29年7月11日(水)
時間:午前の部1000分~1200

午後の部1300分~1430
会場:諏訪湖ハイツ

2018/07/04

障がい者関連グループの事業費一部助成について

障がいのある方の社会参加や生活訓練等を促進する事業を計画する団体・グループを募集し、事業費の一部を助成します。

目  的

障がいのある方の社会参加と生活訓練等の事業等を市民団体等が計画・実施するものについて、事前に提案を受け付け、その事業に対して、予算の範囲内で必要な経費を助成します。

なお、助成を受けた団体等・事業については、今後、「岡谷市障害者福祉推進実行委員会」との協働を検討いただき、市民総参加の福祉のまちづくりの推進を図ります。

対象団体

グループ

・平成29年度までに「岡谷市障害者福祉推進実行委員会」に加入していない、市民団体、NPOなどで、市の障がい福祉に貢献している(する意向の)団体等であること。

・今後、「岡谷市障害者福祉推進実行委員会」等との連携が期待できる団体。

市民団体等の条件

団体等の構成員の半数程度以上が岡谷市民であること。

事業内容を適正に実施できること。

対象事業

・岡谷市の障がいのある方の社会参加や生活訓練を促進する講習会・体験会・イベント等(調理教室、栄養教室、太鼓教室、キャンプ体験会、農作業体験会、障がい者ゲートボール教室 等)

・障がい福祉サービス事業所等との連携 (市内の事業所巡り、職業体験による交流 等)

・障がいの理解啓発の活動 等(リーフレットの発行、街頭啓発活動、統計調査 等)

申請方法

申請書に必要事項を記入の上、「岡谷市障害者福祉推進実行委員会(事務局:岡谷市社会福祉協議会)」にご提出ください。

選考方法

・「市」「社協」「岡谷市障害者福祉推進実行委員会」の代表からなる「助成事業選定委員会」で審査、決定します。

その他

採択された提案事業は、次年度以降、「岡谷市障害者福祉推進実行委員会」との連携や協働による継続実施や障がい福祉施策、予算等への反映を検討します。

詳細については市社協へお問合せください。

申請期間

平成30月4日(月)から720日(金)まで

申し込み

問合せ

〒394-0081 岡谷市長地権現町4-11-50  TEL 24-2121

岡谷市障害者福祉推進実行委員会

国際障害者年(昭和56年)を機に発足し、市内83団体で構成され、団体長さんには委員として障がい者・児の社会参加・生活訓練事業等の事業推進にご協力いただいています。

2017/11/01

第14回ふれあい祭り&ボランティア祭り【報告】

Tweet ThisSend to Facebook | by 味澤(岡谷社協)

このお祭りは、障がい者の皆さんと市民の皆さんのふれあい・交流(ふれあい祭り)と、市民の皆さんにボランティアについて理解・参加していただくこと(ボランティア祭り)を目的としています。どなたでもご参加いただけます。

と き:平成29年10月7日(土)午前9時30分~午後2時
ところ:おかや総合福祉センター(諏訪湖ハイツ)

雨でしたが、多くの方に参加いただきありがとうございました。

来場者もスタッフも皆楽しかったとのことです。
ご参加いただきありがとうございました。

2017/10/29

『福祉バザー』おれいについて

平素、本会事業推進には大変なお力添えを賜り厚くお礼申しあげます。

昭和56年の国際障害者年を契機として、当実行委員会では、障がい者児の「完全参加と平等」という最終目標を達成するため、市民各位のご理解、ご協力をいただく中で具体的な活動を展開してまいりました。

本年も事業の一環として福祉バザーを実施しました。
福祉バザーには、市民の皆様から多くの貴重な寄付品をいただきました。
また販売の際には、障害者福祉実行委員会の皆様(地区社協、民生児童委員協議会、福祉施設の皆様など)
に陳列販売等をご協力頂きました。
なにより、雨の中多くのものをご購入くださった来場者の皆様、ありがとうございました。

収益金は、457,411円
全額岡谷市障害者福祉実行委員会にて岡谷市の福祉事業に利用いたします。

1 目  的

バザー品の提供、品物の販売を通じて障がい者への理解、協力、支援と連帯の輪を市民総参加のもと広げることを目的に開催します。

2 実施日時

平成291028() 午後1

3 場  所

おかや総合福祉センター 中2階大会議室・中3階コンベンションホール

4 売上金について

障がい者団体補助金・岡谷市障害者福祉推進実行委員会基金積立・バザー開催費当実行委員会各種事業費に充てさせていただきます。

申し込み書類等

フォルダ