岡谷市ボランティアセンター

ボランティアセンター情報

2018/10/04

地域活動いとぐち教室(参加者募集)

地域活動いとぐち教室 参加者募集

「何か」をしたい!でも「何か」が見つからない。地域の問題に気づいていても、どう活動していいか分からない。そのような方へ!活動のきっかけとして「自分のできること」を探してみませんか?

時   間: 午前10:00~11:30
受講者数: 20名
会   場: 諏訪湖ハイツ 202会議室(1回~4回)
        カルチャーセンター調理実習室(5回のみ)
 実費あり:後日お知らせ (なお、受付締切日の前でも定員に達した場合は、受付を締切らせていただきます。
☆ 受講料は無料ですが、12/18の第5回のみ実費当日にて集めさせていただきます。☆ 受付初日は電話による申込みはできません。 ☆10月14日(日)までは、『市内在住の人』のみの受付とさせていただきます。
《 お問い合わせ ・申込先》 イルフプラザ3F カルチャーセンター
TEL 24-8404 FAX 24-8442
申込み受付:10月10日(水)午前10時から 先着順に受付します

第1回10/30(火)
ボランティアってなんだろうボランティアは、特別なことではありません。最近の研究では「地域活動による、人との交流が多い人ほど健康寿命が長い」という例もあります。その糸口を探してみましょう。
岡谷市社会福祉協議会職員第

2回11/13(火)
先輩に聞こう①
★仲間との活動★岡谷市の多種多様な団体活動の中から、傾聴ボランティアの「傾聴みみずく」さんと、マジック披露ボランティアの「岡谷M50会」さんに、活動のきっかけや楽しさを語ってもらいます。
傾聴みみずく岡谷M50会

第3回11/27(火)
先輩に聞こう②
★サロンの活動★こんなサロンあったらいいな~と思う方必見!「男のサロン」や「認知症サロン」を地域で立ち上げた体験談を聞き、車座になり、和気あいあいと皆さんで語ってみましょう。
地域活動の先達

第4回12/11(火)
空いた時間にできる!助け合い活動地域支援活動のなかには、安価な料金でボランティアを行う「有償ボランティア」があります。社協で行っている家事援助も、そのひとつです。内容と助け合いについて、分かりやすくお話します。
岡谷市社会福祉協議会職員

第5回12/18(火)
コーヒーを入れて茶話会活動コーヒー
一杯で人は集まり楽しい会話が生れます。地域や自宅でコーヒーを振舞って、茶話会を開きませんか?コーヒーの入れ方のコツを学び、受講参加者と交流しましょう。
スターバックスコーヒーレイクウォーク岡谷店   スタッフ

地域活動いとぐち教室チラシ

H30ボランティア養成チラシ.pdf

ボランティアについての申し込み・連絡先