社会福祉協議会からのお知らせ

社協のお知らせ >> 記事詳細

2020/09/23

「生活支援サービスガイド(仮称)」作成に関する調査について(依頼)

市内企業・各種団体の皆様

岡谷市では、だれもが安心して暮らし続けることができる地域となるよう、生活支援体制整備事業に取り組んでいます。この事業を受託実施している岡谷市社会福祉協議会は、その一環として、地域住民の皆さまが日々の暮らしの中でお困りの際に活用していただける「生活支援サービスガイド(仮称)」を作成いたします。
 つきましては、趣旨をご理解いただき、情報提供をしていただける企業、各種団体等がございましたら、お手数ですが記入例をもとに所定の様式にご記入いただき、令和2年10月30日(金)までに窓口に直接お持ちいただくか、メール、FAX、郵送のいずれかで岡谷市社会福祉協議会までご提出をお願いします。
多くの皆さまのご協力をお願いいたします。

【情報提供いただきたいサービス・営業の内容】 ※介護保険制度に基づくサービス以外のもの
①家事援助等 (買い物代行や掃除、洗濯等の日常生活で必用な家事を支援するサービス・営業)
②買い物   (日用品や食材の配達、移動販売のサービス・営業)
③配食    (お弁当やお惣菜等の配達をするサービス・営業)
④外出支援  (通院や買い物等が一人では困難な方へ移動支援を行うサービス・営業)
※1事業所・団体等につき、複数のサービス・営業を行っている場合は、それぞれの項目にチェックしていただき、ご記入をお願いします。

【対象となる企業・団体等】
・原則として諏訪6市町村内の店舗・事業所等であり、岡谷市がサービス提供対象エリアであること。
・サービス提供対象を限定せず、全ての住民を対象としていること。
・政治的な活動または特定の宗教活動を行う団体ではないこと。

〇対象となるサービス・営業は、現在実施中のものに限ります。
〇必要に応じて、聞き取り等をさせていただく場合があります。
〇応募に要した費用等は、申請者の負担でお願いします。
〇提出書類の返却は行いません。

※お寄せいただいた情報が、今回の取り組みと趣旨が異なっている場合は、掲載等を見送らせていただくことがありますのでご了承下さい。

様式ダウンロード
【記入例】