橋原地区社会福祉協議会

2017/07/31

認知症サポーター養成講座【橋原地区社協】

報告 片倉

橋原地区社協会長さんからの依頼で、いきいきデイ参加者の皆さん、援助員の皆さんを対象にした認知症サポーター養成講座を、社協職員
2名で橋原公会所に伺い、開催してきました!

この日は、いきいきデイ橋原Aグループ、Bグループが合同で昼食会を行い、おいしい食事の前の時間をいただき、認知症についての正しい理解、対応方法についてお話しさせていただきました。90分という長い時間ではありましたが、途中DVDや体操なども入れながら、皆さんとても真剣に、そして途中笑いもありながらの和やかな雰囲気での講座となりました。若い人にもきいてもらいたい、学校教育に取り入れて欲しいといった貴重なご意見もいただきました。今後も地道に活動していきます。

今回、受講してくださったみなさん、ありがとうございました。

橋原地区社会福祉協議会の活動は地域に住むボランティアさんと
赤い羽根共同募金と社協会費が支えています。