地域福祉の宝物

岡谷市には独自に地域を活性化する活動がたくさんあります。
岡谷市民は謙虚で控えめなのか、自慢することもありません。(御柱を除く)

そんな埋もれたすばらしい活動を紹介するのが、地域福祉の宝物です。

岡谷市内の活動を御覧ください。

地域福祉の宝物 >> 記事詳細

2018/02/23

「ララ3B」支え合いの種みつけた!

支え合いの種みつけた!

駅前のララオカヤで定期的に体操をしているグループがあります。

その名も「ララ3B」。3B体操の講師の資格をお持ちの中島久子さんが先生となり、

ストレッチ、手遊び、体操を好きな音楽に合わせてゆる~くおこなっています。
ゆるく3B体操をする参加者

入るのもやめるのも自由という「ララ3B」。参加者は5人ほどの小さな集まりですが、市内各地から徒歩や車でそれぞれ集まり、体操の合間にはおしゃべりが弾みます。体操はもとより、みなさんこのおしゃべりが何よりの楽しみだとのこと。
座りながらも出来ます

お一人暮らしの方がお菓子を持ってきてみんなにおすそ分けしている姿や、体操の先生が、詩吟の先生をしている参加者の教室に通うようになったといった話を聞き、お互いの得意なことやできることから小さな支えあいが始まっているんだなあと感じました。
楽しくみんなで輪になって気軽に運動

気になる方は、毎月第1、第3金曜日10時~1130分 ララオカヤのパブリックビューイング前のスペースへ!!