岡谷市ボランティアセンター

2018/07/30

ファミリーサポートセンター提供会員研修会 報告

こんにちは。

ボランティアコーディネーター今井です。

5月から3か月間にわたり行ってきました、ファミリーサポートセンター提供会員研修会が終了しました。
料理を作る様子

地域のみんなで子育て支援を、安心・安全に行うために1年に1度行うこの研修会。
学ぶ様子

保育士さん、看護師さん、栄養士さん、臨床心理士さんなどを講師に迎え行いました。子育ての現状や、子どもの心の育ち、実践で使えそうな手遊びなどなど・・・活動に大切なことの内容が盛りだくさん!で、勉強になりました。講師の皆さん、ありがとうございました。
講座を受講する様子

今回は、子どもの栄養を知ると共に、会員の皆さんの交流も兼ねて調理実習を行ったところ、本当に楽しかった!との意見を多くいただきました。皆で作って食べるって幸せですね。

また、安心安全のために、岡谷消防署の方による乳児・幼児用の救命講習も行いました。大人用は、皆さん経験ありの方が多いのですが、子ども・赤ちゃんの人形を使っての講習は初めての方が多く、勉強になったとの声がありました。

参加された皆様、お疲れ様でした。

救急時の対応を学ぶ様子
 この研修会は、日々忙しく忘れがちなため、毎年繰り返し行っています。

毎日の活動に役立てる研修を、来年も開催してまいります。

ボランティアについての申し込み・連絡先

ボランティアセンター
電話0266-24-2121