災害ボランティア

8月13日からの豪雨被害に関する災害ボランティア等の対応について

2021年8月19日 12時00分

岡谷市社会福祉協議会は、岡谷市から被災状況等の情報提供を受け、8月18日、浸水等の被害が確認されている川岸、湊の区域を中心に現地調査を行いました。
 また、各区区長からも区内の状況について聞き取りを行いました。
 その結果、被害があった地域では、近隣住民、親戚による対応、業者に依頼しての対応等地域における協力、協働が進み、現時点ではボラティアによる支援のニーズはありませんでしたので、一旦はニーズ調査の区切りとします。
 今後、新たにボランティアによる支援要請があった場合は、通常のボランティアセンター業務の中で個別に対応する予定です。
 ボランティアの支援が必要な方、岡谷市内在住の方でボランティアとして参加を希望される方は、岡谷市社会福祉協議会までお問い合わせください。

※県内の災害ボランティアセンターの情報については長野県社会福祉協議会のホームページをご確認ください。http://www.nsyakyo.or.jp/

災害ボランティア申し込み

登録期間外のため、登録出来ません。